KEMAMPUAN MEMAHAMI BACAAN MELALUI TEKNIK SKIMMING DENGAN TAKTIK MENGGARISBAWAHI IDE-IDE KUNCI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 11 PANGKALPINANG - Hendrik, Maulina; Roslinah, Roslinah (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2019)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kemampuan memahami bacaan melalui teknik Skimming dengan taktik menggarisbawahi ide-ide kunci pada siswa kelas IV SD Negeri 11 Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model pra-eksperimental designs. Pra-eksperimental designs yang digunakan yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 11 Pangkalpinang. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 37 orang. Teknik sampel menggunakan teknik sampel jenuh, maka sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan memahami bacaan siswa kelas IV SD Negeri 11 Pangkalpinang melalui penggunaan teknik skimming dengan taktik menggarisbawahi ide-ide kunci meningkat. Hasil tersebut diperoleh dari rata-rata hasil posttest lebih besar dari pada hasil pretest. Demikian juga berdasarkan kriteria pada kurva uji hipotesis Related untuk sampel berpasangan yaitu thitung berada pada daerah penerimaan Ha, maka H0 ditolak, Ha diterima. Dari hasil penelitian diperoleh thitung-5,488 yang berada pada daerah penerimaan Ha. Kata kunci: Teknik Skimming, taktik menggarisbawahi ide-ide kunci, pemahaman bacaan ABSTRACTThis study aims to determine the ability to understand reading through the Skimming technique with tactics underlining key ideas in fourth grade students of SD Negeri 11 Pangkalpinang. This study uses quantitative research methods with pre-experimental designs. Pre-experimental designs used are One-Group Pretest-Posttest Design. This research was conducted at SD Negeri 11 Pangkalpinang. The population of this study were all fourth grade students totaling 37 people. The sample technique uses a saturated sample technique, so the sample of this study is 37 fourth grade students. The technique of collecting data uses tests and documentation. Data analysis techniques using the normality test and hypothesis testing. Based on the results of the study it can be concluded that the ability to understand the reading of fourth grade students of SD Negeri 11 Pangkalpinang through the use of skimming techniques with the underlining tactics of key ideas increased. The results were obtained from the average posttest results greater than the results of the pretest. Likewise, based on the criteria on the Hypothesis test curve Related for paired samples namely thitung is in the Ha acceptance area, then H0 is rejected, Ha is accepted. From the results of the study obtained thitung -5,488 which is in the Ha reception area. Keywords: Skimming techniques, tactics underlining key ideas, reading comprehension