PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR NON-KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Michael Mark Tranggono; Werner Ria Murhadi; Endang Ernawati (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance(GCG) terhadap financial performance yang menggunakan return on asset (ROA) sebagai proxy pada perusahaan sektor non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linear berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah badan usaha yang terdaftar di BEI periode 2010 – 2014. Jumlah sampel akhir yang digunakan dalam penelitian ini adalah 322 badan usaha dengan 1660 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DIRSIZE, BLOCKOWN, AGE, dan LEV berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA, sedangkan variabel OUTCOM, SIZE, dan CASH berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Di sisi lain, variabel DIROWN tidak menunjukkan pengaruh terhadap ROA pada perusahaan sektor non-keuangan di BEI periode 2011-2015