PERANCANGAN LEAN WAREHOUSING PADA PT. WANGSA MANUNGGAL JAYA PERKASA - Alex Caesar Verrico (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembenahan terhadap seluruh aktivitas gudang pada PT. Wangsa Manunggal Jaya Perkasa, dengan melakukan analisis dan minimalisasi pemborosan (Waste) yang ada pada perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dengan melakukan wawancara kepada responden yaitu pihak manajer perusahaan, sertadata sekunder dengan melakukan observasi secara langsung untuk mengetahui kondisi nyata ketiga gudang yang akan diteliti. Langkah pertama adalah memetakan aliran material dan informasi dengan menggunakan current state value stream mapping, kemudian melakukan identifikasi penyebab pemborosan dengan menggunakan 7 Waste analysis. Selanjutnya dicari akar penyebab masalah dengan menggunakan fishbone diagram. Usulan perbaikan untuk minimalisasi waktu proses layanan gudang, yaitu menggunakan konsep lean setelah itu dibuat future state value stream mapping. terjadi penurunan total waktu proses sebesar 17,79% (36,58 menit) pada gudang bahan baku, 8,25%(6,29 menit) pada gudang WIP, dan 15,35%(41,5 menit) pada gudang bahan pembantu.