Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Keikutsertaan Ibu Hamil dalam Asuhan Antenatal (ANC) di Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa Tahun 2016 - Andi Irhamnia Sakinah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penyebab kematian neonatus (2014) yakni masalah gizi buruk dan gizi kurang yang biasanya mulai terjadi sejak masa kehamilan. Kabupaten Gowa menempati urutan tertinggi dalam jumlah kematian ibu hamil di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2013. Kematian maternal dapat dicegah melalui asuhan antenatal (ANC). Motivasi ibu hamil datang mengikuti ANC di fasilitas kesehatan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan tingkat pendidikan ibu hamil dengan keikutsertaannya dalam ANC di Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian survei deskriptif analitik ini mengggunakan rancangan cross sectional study dengan responden ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Somba Opu pada 27 Oktober s.d. 7 Oktober 2016 dengan accidental sampling. Data diuji secara statistik menggunakan uji chi square. Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan keikutsertaan ibu hamil dalam asuhan antenatal (anc) di Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa tahun 2016, yakni tingkat pendidikan yang cukup berhubungan (p=0.037) dengan kesesuaian kunjungan asuhan antenatal (ANC) dengan kekuatan hubungan lemah (φ=0,247).