SELF EFFICACY DAN PROKRASTINASI PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SURABAYA. - Rista Febiyanti Wibowo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Prokrastinasi merupakan perilaku penundaan saat memulai, mengerjakan dan menyelesaikan suatu tugas atau pekerjaan. Pada penelitian ini peneliti mengunakan dasar teori dari temporal motivation theory (TMT) (Steel, 2007). Berdasarkan TMT, self efficacy dapat dikaitkan dengan elemen TMT yaitu expectancy. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Surabaya angkatan 2012. Jumlah subjek adalah 166 mahasiswa terdiri atas 122 mahasiswa perempuan dan 44 mahasiswa laki-laki. Pengambilan data menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif cukup memadai antara self efficacy dan prokrastinasi (r = -.243). Penyebab cukup memadai karena adanya cara pandang seseorang terhadap kemampuannya dalam menilai sesuatu sehingga menyebabkan seseorang melakukan prokrastinasi.