ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF MINYAK ATSIRI BUNGA Mimusops elengi L. (TANJUNG) - Jessica Fellicia Nathany Tjandra (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Mimusops elengi L. (tanjung) adalah tanaman yang kaya akan manfaat. Hampir seluruh bagian tanamannya memiliki manfaat khususnya dalam bidang kesehatan. Salah satunya yaitu bagian bunganya. Bunga tanjung memiliki aroma yang sangat khas, hal ini disebabkan adanya kandungan minyak atsiri. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif minyak atsiri bunga tanjung. Untuk analisis kualitatif meliputi pengamatan organoleptis, penetapan indeks bias, bobot jenis, profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan profil Kromatografi gas-Spektra Massa (KG-SM). Analisis Kuantitatifnya dilakukan penetapan kadar minyak atsiri dengan metode destilasi stahl. Minyak atsiri didapatkan dengan metode destilasi uap dan air. Minyak atsiri bunga tanjung memiliki bentuk cair jernih, berwarna kuning pucat, bau aromatik khas bunga tanjung dan rasa agak pahit dan pedas. Bobot jenisnya 0,7607±0,0027 dengan indeks bias 1,4350±8,5906.10-4 dan kadarnya 0,18±0,04 %(v/b). Profil KLT menunjukan terdapat 7 noda. Analisis KG-SM dengan kondisi suhu injector 250oC, tekanan 8,8 Psi, dengan gas pembawa Helium dan dengan Capillary column. Hasilnya menunjukan terdapat 118 komponen penyusun minyak atsiri dan terdapat 8 komponen utama penyusun minyak atsiri berdasarkan %area dan %quality yang tinggi dan komponen yang tertinggi adalah Benzeneethanol (Phenylethyl alcohol).