PENGUKURAN DAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE OREGON PRODUCTIVITY MATRIX (OPM) DI CV. SUMBER UNTUNG PLASTIK, SIDOARJO - Danny Febrian Liem (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini dilakukan di CV. Sumber Untung Plastik yang terletak di Jalan Raya Sadang 100, Kletek, Sidoarjo. CV. Sumber Untung Plastik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri plastik. Permasalahan yang ada pada perusahaan adalah rendahnya produktivitas pada saat ini, selain itu juga perusahaan ingin mengetahui faktor – faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya produktivitas yang ada di perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pengukuran produktivitas adalah metode Oregon Productivity Matrix. Metode ini merupakan pengembangan dari metode Objective Matrix (OMAX) yang memiliki kelebihan lebih dinamis, fleksibel, dan mudah diterapkan. Pembobotan yang digunakan dalam menentukan bobot kriteria adalah Pairwise Comparison. Berdasarkan hasil pengukuran produktivitas yang telah dilakukan, didapatkan hasil produktivitas actual perusahaan selalu berada di bawah goal yang diterapkan oleh perusahaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan beberapa implementasi perbaikan guna meningkatkan produktivitas pada perusahaan. Penetapan posisi kriteria dilakukan untuk menentukan kriteria mana yang lebih diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan. Berdasarkan penetapan posisi kriteria didapatkan 6 kriteria produktivitas yang menjadi prioritas perbaikan. Kriteria tersebut antara lain produk baik pada proses produksi, ketepatan pengiriman pada customer, kepuasan pelanggan terhadap pelayanan perusahaan, retur terhadap jumlah pengiriman, kehadiran karyawan, dan efisiensi penggunaan jam kerja. Dengan menggunakan Diagram Ishikawa dapat diketahui akar penyebab terjadinya masalah sehingga dapat dirancang implementasi perbaikan yang dapat dilakukan. Dari implementasi perbaikan yang telah dilakukan didapatkan bahwa produktivitas perusahaan mengalami sedikit peningkatan.