L'ANALYSE DU DISCOURS CRITIQUE (ADC) DU CONFLIT ROHINGYA SUR LE JOURNAL LE MONDE - Wijaya, Ayudhia Ratna; Santoso, Bernadus Wahyudi (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Les objectifs de cette recherche sont d'analyser a) la reprÃƒÂ©sentation ethnique de Rohingya et b) la reprÃƒÂ©sentation du gouvernement du Myanmar, des Nations Unies, de l'Union europÃƒÂ©enne, de l'Organisation de solidaritÃƒÂ© Rohingya, du Front Islamique Rohingya Arakan et du Bangladesh. Les approches de recherche utilisÃƒÂ©es sont l'approche mÃƒÂ©thodologique (descriptive qualitative) et celle de thÃƒÂ©orique (ADC van Dijk). Les quatre sources de donnÃƒÂ©es sont Le Monde (lemonde.fr), IndiaToday (indiatoday.com), BBC (bbc.com) et Editorial Media Indonesia (metrotvnews.com). Les donnÃƒÂ©es sont des mots, des syntagmes, des propositions, et des phrases contenant des ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments idÃƒÂ©ologiques, politiques, et sociaux. La mÃƒÂ©thode de recueillir des donnÃƒÂ©es est la mÃƒÂ©thode de lire attentivement avec la technique de base Ã¢â‚¬Å“la technique de Ã¢â‚¬ËœrecorderÃ¢â‚¬â„¢Ã¢â‚¬Â et la technique avancÃƒÂ©e Ã¢â‚¬Å“la technique de lire attentivement sans participation dans une interactionetla technique de copier-collerÃ¢â‚¬Â. Les trois mÃƒÂ©thodes d'analyse des donnÃƒÂ©es sont la description, l'interprÃƒÂ©tation et l'explication. Pour prÃƒÂ©senter des rÃƒÂ©sultats de lÃ¢â‚¬Ëœanalyse, jÃ¢â‚¬Ëœutilise la mÃƒÂ©thode informelle. AprÃƒÂ¨s les avoir analysÃƒÂ©es, je trouve deux rÃƒÂ©sultats:Le Monde prÃƒÂ©sente le Rohingya, lÃ¢â‚¬ËœONU, lÃ¢â‚¬ËœUE, et le gouvernement du Bangladesh positivement, et au contraire Le Monde prÃƒÂ©sente le RSO, l'ARIF et le gouvernement du Myanmar nÃƒÂ©gativement. Les reprÃƒÂ©sentations montrÃƒÂ©es par Le Monde, IndiaToday, BBC, et Editorial Media Indonesia ont la relation trÃƒÂ¨s proche avec la cognition sociale qui sont historique, politique, idÃƒÂ©ologique, et ÃƒÂ©motif. Historiquement, ils sont nÃƒÂ©s pour prÃƒÂ©senter la libertÃƒÂ© de diverses oppressions (lÃ¢â‚¬Ëœoppression du gouvernement franÃƒÂ§ais, gouvernement indonÃƒÂ©sien, royaume anglais, et colonialisme britannique en Inde). Politiquement, ils supportent tous les programmes du gouvernement respectant les valeurs de lÃ¢â‚¬ËœhumanitÃƒÂ© et de la justice (centre-left/ centre-wing). IdÃƒÂ©ologiquement, ils respectent les valeurs des droits hummanitaires et contrent tous les actions de gÃƒÂ©nocides et de terroristes. Tandis que lÃ¢â‚¬ËœÃƒÂ©lÃƒÂ©ment ÃƒÂ©motif se voitdans des utilisations des mots, des propositions, des phrases, des graphiques, et aussi des chronologies de discours (lÃ¢â‚¬Ëœintroduction, le contenu, et la clÃƒÂ´ture/la conclusion).Les objectifs de cette recherche sont d'analyser a) la reprÃƒÂ©sentation ethnique de Rohingya et b) la reprÃƒÂ©sentation du gouvernement du Myanmar, des Nations Unies, de l'Union europÃƒÂ©enne, de l'Organisation de solidaritÃƒÂ© Rohingya, du Front Islamique Rohingya Arakan et du Bangladesh. Les approches de recherche utilisÃƒÂ©es sont l'approche mÃƒÂ©thodologique (descriptive qualitative) et celle de thÃƒÂ©orique (ADC van Dijk). Les quatre sources de donnÃƒÂ©es sont Le Monde (lemonde.fr), IndiaToday (indiatoday.com), BBC (bbc.com) et Editorial Media Indonesia (metrotvnews.com). Les donnÃƒÂ©es sont des mots, des syntagmes, des propositions, et des phrases contenant des ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments idÃƒÂ©ologiques, politiques, et sociaux. La mÃƒÂ©thode de recueillir des donnÃƒÂ©es est la mÃƒÂ©thode de lire attentivement avec la technique de base Ã¢â‚¬Å“la technique de Ã¢â‚¬ËœrecorderÃ¢â‚¬â„¢Ã¢â‚¬Â et la technique avancÃƒÂ©e Ã¢â‚¬Å“la technique de lire attentivement sans participation dans une interactionetla technique de copier-collerÃ¢â‚¬Â. Les trois mÃƒÂ©thodes d'analyse des donnÃƒÂ©es sont la description, l'interprÃƒÂ©tation et l'explication. Pour prÃƒÂ©senter des rÃƒÂ©sultats de lÃ¢â‚¬Ëœanalyse, jÃ¢â‚¬Ëœutilise la mÃƒÂ©thode informelle. AprÃƒÂ¨s les avoir analysÃƒÂ©es, je trouve deux rÃƒÂ©sultats:Le Monde prÃƒÂ©sente le Rohingya, lÃ¢â‚¬ËœONU, lÃ¢â‚¬ËœUE, et le gouvernement du Bangladesh positivement, et au contraire Le Monde prÃƒÂ©sente le RSO, l'ARIF et le gouvernement du Myanmar nÃƒÂ©gativement. Les reprÃƒÂ©sentations montrÃƒÂ©es par Le Monde, IndiaToday, BBC, et Editorial Media Indonesia ont la relation trÃƒÂ¨s proche avec la cognition sociale qui sont historique, politique, idÃƒÂ©ologique, et ÃƒÂ©motif. Historiquement, ils sont nÃƒÂ©s pour prÃƒÂ©senter la libertÃƒÂ© de diverses oppressions (lÃ¢â‚¬Ëœoppression du gouvernement franÃƒÂ§ais, gouvernement indonÃƒÂ©sien, royaume anglais, et colonialisme britannique en Inde). Politiquement, ils supportent tous les programmes du gouvernement respectant les valeurs de lÃ¢â‚¬ËœhumanitÃƒÂ© et de la justice (centre-left/ centre-wing). IdÃƒÂ©ologiquement, ils respectent les valeurs des droits hummanitaires et contrent tous les actions de gÃƒÂ©nocides et de terroristes. Tandis que lÃ¢â‚¬ËœÃƒÂ©lÃƒÂ©ment ÃƒÂ©motif se voitdans des utilisations des mots, des propositions, des phrases, des graphiques, et aussi des chronologies de discours (lÃ¢â‚¬Ëœintroduction, le contenu, et la clÃƒÂ´ture/la conclusion).