LA TRANSFORMATION DU ROMAN UN SAC DE BILLES AU FILM: UNE ETUDE SELON L'ECRANISATION ET LA SEMIOLOGIE - Saraswati, Winarning Pratiwi; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Le roman Un sac de billes est lÃ¢â‚¬â„¢un des Ã…â€œuvres de Joseph Joffo. Ce roman prend le thÃƒÂ¨me sur la Seconde Guerre mondiale en France, du point de vue des minoritÃƒÂ©s, les Juifs. LÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©vÃƒÂ©nement ÃƒÂ©lucidÃƒÂ© dans ce roman est La Shoah, lÃ¢â‚¬â„¢extermination systÃƒÂ©matique entre cinq et six millions de Juifs par le Nazi, perpÃƒÂ©trÃƒÂ© sur lÃ¢â‚¬â„¢ordre dÃ¢â‚¬â„¢Adolf Hitler. Ce roman raconte les deux frÃƒÂ¨res exilÃƒÂ©s qui ont ÃƒÂ©chappÃƒÂ© aux soldats nazis, et ont dÃƒÂ» se sÃƒÂ©parer de leurs familles. Un sac de billes a ÃƒÂ©tÃƒÂ© publiÃƒÂ© par les Ãƒâ€°ditions Jean-Claude LattÃƒÂ¨s en 1973 et a ÃƒÂ©tÃƒÂ© traduit en 18 langues jusqu'aujourdÃ¢â‚¬â„¢hui. Ce roman est transformÃƒÂ© par Christian Duguay au film en 2017. Cette recherche vise ÃƒÂ analyser la transformation du roman au film en utilisant la thÃƒÂ©orie de lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation de Pamusuk Eneste. Cette thÃƒÂ©orie se compose de la rÃƒÂ©duction, lÃ¢â‚¬â„¢addition, et les changements variÃƒÂ©s de scÃƒÂ¨ne dans le dÃƒÂ©roulement, le personnage, et le fond. La chercheuse analyse aussi les transformations de lÃ¢â‚¬â„¢adaptation Un sac de billes en utilisant la thÃƒÂ©orie sÃƒÂ©miologique de Roland Barthes avec les cinq codes. Ce sont le code hermÃƒÂ©neutique, le code sÃƒÂ©mique, le code symbolique, le code proarÃƒÂ©tique et le code culturel. Les objets matÃƒÂ©riels dans cette recherche sont le roman Un sac de billes de Joseph Joffo et le film du mÃƒÂªme titre de Christian Duguay. Tandis que les objets formels sont la thÃƒÂ©orie de lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation et la thÃƒÂ©orie sÃƒÂ©miologique de cinq codes. La chercheuse utilise lÃ¢â‚¬â„¢approche qualitative avec la mÃƒÂ©thode d'analyse descriptive. Dans la transformation du dÃƒÂ©roulement, il y a trente-cinq rÃƒÂ©ductions, vingt-huit additions, et quinze variations. DÃ¢â‚¬â„¢ailleurs, dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation du personnage, il y a treize rÃƒÂ©ductions, dix additions, et sept variations. Alors, dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation du fond, il y a onze rÃƒÂ©ductions, huit additions, et cinq variations. Dans la thÃƒÂ©orie sÃƒÂ©miologique de cinq codes, la chercheuse a dÃƒÂ©couvert trois codes importants, ÃƒÂ savoir le code hermÃƒÂ©neutique, le code sÃƒÂ©mique et le code proairÃƒÂ©tique. C'est-a-dire que le rÃƒÂ©alisateur modifie les scÃƒÂ¨nes du film avec un objectif spÃƒÂ©cifique: montrer le sens de l'histoire et les connotations cachÃƒÂ©es dans le roman, et les afficher dans le film dans l'espoir que le spectateur comprenne mieux les signes cachÃƒÂ©s.