ANALYSE DE L’ECRANISATION ET L’APPROCHE CULTURELLE DE LA BANDE DESSINEE AU FILM ASTERIX: LE DOMAINE DES DIEUX - Perwitosari, Dian; Sunahrowi, Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2019)
AstÃƒÂ©rix : Le Domaine des dieux est le dix-septiÃƒÂ¨me album de la sÃƒÂ©rie de bande dessinÃƒÂ©e Ã‚Â« AstÃƒÂ©rix Ã‚Â» de RenÃƒÂ© Goscinny et Albert Uderzo, publiÃƒÂ© le 29 juillet 1971. Cette sÃƒÂ©rie raconte les aventures du guerrier gaulois sÃ¢â‚¬â„¢opposer aux Romains. Cette bande dessinÃƒÂ©e a pour fond la rÃƒÂ©gion de lÃ¢â‚¬â„¢empire romain vers 50 av. J.-C. avec lÃ¢â‚¬â„¢histoire humoristique. Cette recherche vise ÃƒÂ analyser la transformation dans la bande dessinÃƒÂ©e au film Ã‚Â« AstÃƒÂ©rix : Le Domaine des dieux Ã‚Â» en utilisant la thÃƒÂ©orie dÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation de Pamusuk Eneste. Cette thÃƒÂ©orie comprend la rÃƒÂ©duction, lÃ¢â‚¬â„¢addition, et les changements variÃƒÂ©s de scÃƒÂ¨ne dans le dÃƒÂ©roulement, le personnage, et le fond. La chercheuse analyse aussi les ÃƒÂ©lÃƒÂ©ments culturels en utilisant lÃ¢â‚¬â„¢approche culturelle de Koentjaraningrat avec les trois formes culturelles. Ce sont la forme culturelle comme un complexe des idÃƒÂ©es, dÃ¢â‚¬â„¢activitÃƒÂ©, et des objets dÃ¢â‚¬â„¢Ã…â€œuvres humaines. Dans cette recherche, la bande dessinÃƒÂ©e et le film Ã‚Â« AstÃƒÂ©rix : Le Domaine des dieux Ã‚Â» sont choisis comme les objets matÃƒÂ©riels, tandis que lÃ¢â‚¬â„¢objet formel est la thÃƒÂ©orie dÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation et lÃ¢â‚¬â„¢approche culturelle. La chercheuse utilise lÃ¢â‚¬â„¢approche qualitative avec la mÃƒÂ©thode d'analyse descriptive. La mÃƒÂ©thode de cette recherche est Ã‚Â« la comparaison de rÃƒÂ©fÃƒÂ©rence Ã‚Â», tandis que la technique de cette recherche est Pilah Unsur Penentu (PUP). Dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation du dÃƒÂ©roulement, il y a seize rÃƒÂ©ductions, quarante-six additions, et onze variations. En autre, dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation du personnage, il y a deux rÃƒÂ©ductions, cinq additions, et deux variations. Alors, dans lÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ©cranisation du fond, il y a deux rÃƒÂ©ductions, cinq additions, et deux variations. Dans lÃ¢â‚¬â„¢approche culturelle, parmi les trois formes culturelles que la chercheuse a analysÃƒÂ©, on peut voir la troisiÃƒÂ¨me forme culturelle est fidÃƒÂ¨le aux faits de l'histoire. La troisiÃƒÂ¨me forme culturelle de cette bande dessinÃƒÂ©e dÃƒÂ©crite les faits historiques vers 50 av. J.C.