HUBUNGAN RASA SYUKUR DAN HARGA DIRI DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA PENSIUNAN PEGAWAI NEGERI SIPIL - Narintya Puji Kurnianita (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara rasa syuku dan harga diri dengan kesejahteraan subjektif pada pensiunan pegawai negeri sipil (PNS). Subjek penelitian ini adalah 57 orang pensiunan pegawai negeri sipil (PNS) dengan karakteristik maksimal 3 tahun menjalani masa pensiun, pensiun normal sesuai dengan umur yang ditetapkan dan berdomisili di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuesioner untuk mengumpulkan data, dengan metode analisis regresi ganda dan korelasi parsial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara rasa syukur dan harga diri dengan kesejahteraan subjektif pada pensiunan pegawai negeri sipil (F= 21.670; R2= 0.445; p < 0.001). Pada uji korelasi parsial terdapat hubungan antara rasa syukur dengan kesejahteraan subjektif dengan mengontrol harga diri ( rparsial = 0.508; p < 0.001), namun pada uji korelasi parsial harga diri dengan kesejahteraan subjektif dengan mengontrol rasa syukur menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan (rparsial= 0.231; p>0.05). Implikasi hasil dari penelitian ini bahwa perlu membentuk program finansial, dan psikologis bagi para PNS menjelang masa pensiun. Saran penelitian selanjutnya adalah variabel lain sebagai prediktor kesejahteraan subjektif (optimisme, kepribadian, kesehatan fisik, usia, jenis kelamin, religiusitas, dan interaksi sosial), dan karakter subjek penelitian yang berbeda (BUMN, buruh, dll).