PELAKSANAAN PROMOSI JABATAN PNS DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN PANGANDARAN TAHUN 2017 - Inah Nurainah (Universitas Galuh, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pelaksanaan promosi jabatan yang dilakukan berdasarkan pada faktor kedekatan, tidak dilakukan berdasarkan analisis jabatan yang dibutuhkan cenderung terkesan ada faktor politis, adanya pergantian posisi jabatan yang dilakukan kurang berdasarkan norma atau standar kriteria dan berdasarkan pada tingkat pendidikan pegawai yang bersangkutan dan adanya promosi yang kurang berorientasi pada kebutuhan yang riil/nyata sesuai dengan formasi riil yang dibutuhkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana pelaksanaan Promosi Jabatan PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran? 2) Bagaimana hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Promosi Jabatan PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran? 3) Bagaimana upaya-upaya mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Promosi Jabatan PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran? Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini yakni dari pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) dan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran sebanyak 10 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan/analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan Verifikasi Data (Conclusion Drawing). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan beberapa hal: 1) Promosi jabatan PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran secara umum telah dilaksanakan dengan baik, 2) Hambatan yang dihadapi berupa tekanan dari atasan untuk menunjuk pegawai yang bersangkutan, adanya faktor politis dan faktor kekeluargaan, belum optimalnya evaluasi kinerja pegawai yang dilakukan oleh instansi dan sulitnya mengetahui kondisi pegawai yang ingin melanjutkan pendidikannya, kurang memadainya informasi yang diberikan oleh pegawai, 3) Upaya yang dilakukan dalam pelaksanaan promosi jabatan PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pangandaran berupa menegakan dan taat pada aturan, bersikap tegas terhadap adanya pengaruh dari luar yang bersifat negatif, melaksanakan penilaian dan evaluasi secara detail tentang pegawai. Kata Kunci : Pelaksanaan Promosi Jabatan PNS