PELATIHAN MANAJEMEN WIRAUSAHA DAUR ULANG LIMBAH KAIN DI KAMPUNG LEUWIHALANG KELURAHAN SUKAMANAH KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA - Yus Darusman; Mumu Mumu; Ahmad Hamdan Hamdan (IKIP SILIWANGI, 2019)
ABSTRAKTujuan umum pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dalam manajemen berwirausaha para pengusaha dan karyawan daur ulang limbah agar dapat meningkatkan kualitas wirausaha yang dijalankan. Permasalahan yang ditemui pada masayrakat yaitu kurangnya pengetahuan para pengusaha danpekerja tentang manajemen wirausaha, sehingga kondisi ekonomi yang terjadi pada masyarakat tidak berkembang signifikan. Masyarakat juga perlu adanya peningkatan keterampilan yang berkelanjutan agar dapat lebih berdaya saing melihat pangsa pasar dan pengembangan produk yang dimilikinya. Program pengabdian ini bermitra dengan LKP Yuwita dan pemerintah serta pengusaha setempat dalam rangka mendorong masyarakatnya menjadi daerah yang memiliki ciri khasnya tersendiri. Tim pelaksana dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berasal dari Perguruan Tinggi dari staf pengajar Pendidikan Luar Sekolah UNSIL 3 orang sebagai bagian dari bidang kepakaran Pendidikan Kemasyarakatan Nonformal dan Informal sebagai narasumber. ABSTRACTThe general purpose of implementing community service is to improve the ability in entrepreneurial management of entrepreneurs and employees to recycle waste to improve the quality of the entrepreneurship that they run. Problems encountered in the community are a lack of knowledge of entrepreneurs and workers about entrepreneurial management so that the economic conditions that occur in society do not develop significantly. The community also needs a continuous improvement of skills to be more competitive given market share and product development. This service program is partnering with LKP Yuwita and the government and local entrepreneurs to encourage their communities to become regions that have their characteristics. The implementing team in the community service activities came from the Siliwangi University School of Education study program as many as three people who are part of the field of expertise in Non-formal and Informal Community Education as resource persons