PEMANFAATAN GAMBAR WAYANG BEBER PADA PRODUK KREATIF GUNA MENINGKATKAN KECINTAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK DAN BUDAYA LOKAL - bening tri suwasono; Asto Adi Sugiharjanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKWayang beber adalah produk budaya asli Nusantara yang berasal dari Jawa, namun keberadaannya saat ini kurang mendapat tempat di hati masyarakat , oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mempopulerkan kembali wayang beber, yaitu dengan memanfaatkan gambar wayang beber yang di aplikasikan pada produk-produk kreatif seperti t-shirt, tote bag, dan sepatu. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menumbuhkan serta meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap produk kreatif lokal dan budaya lokal (wayang beber). Sedangkan target khusus yang ingin dicapai yaitu mempopulerkan kembali gambar wayang beber dengan cara mengaplikasikannya pada produk kreatif berupa t-shirt, tote bag, dan sepatu. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif, gambar-gambar wayang beber sebagai obyek kajiannya, lewat studi pustaka, observasi serta wawancara, gambar-gambar tersebut dipelajari, diamati dan diolah sedemikian rupa lalu di aplikasikan pada produk-produk kreatif tersebut di atas dengan teknik lukis, sablon, dan digital printing. Dengan menambahkan elemen hias berupa wayang beber pada produk kreatif tersebut diharapkan menambah nilai jual produk tersebut, juga akan memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa kita sebenarnya memiliki budaya asli yang unik dan tidak kalah dengan budaya bangsa lain, dan juga mendorong masyarakat untuk mencintai produk dan budaya lokal sendiri.Kata kunci: Gambar wayang beber, produk kreatif, budaya lokal.Â ABSTRACTAn abstranct is a brief summary of a research article, thesis, review, conference proceeding or any-depth analysis of a particular subject or disipline, and is often used to help the reader quickly ascertain the paper purposes. When used, an abstract always appears at the beginning of a manuscript or typescript, acting as the point-of-entry for any given academic paper or patent application. Absatrcting and indexing services for various academic discipline are aimed at compiling a body of literature for that particular subject. Abstract length varies by discipline and publisher requirements. Abstracts are typically sectioned logically as an overview of what appears in the paper.Keywords: content,Â formatting,Â article.