PERANCANGAN MOTIF BATIK CAP UNTUK KAIN SERAGAM TEA HOUSE BALE BRANTI - Nur Aini Lailia (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKSeragam merupakan identitas dan motif pada Seragam juga merupakan suatu cerminan / identitas sebuah perusahaan, identitas yang berarti memiliki sebuah ciri khas dan juga karakter serta dapat menyampaikan tujuan dari sebuah instansi sehingga busana tersebut dapat memberi kesan sebuah instansi terhadap pihak luar. teknik cap adalah teknik yang digunakan dalam pembuatan kain yang bersifat masal yang menghasilkan visual dengan ragam hias logo yang bersifat paten dan tidak terlalu memakan waktu lama. Selain menggunakan teknik batik yang ikut melestarikan wastra nusantara pesan visual juga dapat tersampaikan. Permasalahan yang dibahas dalam perancangan ini adalah Bagaimana merancang motif batik untuk kain seragam Tea House Bale Branti dengan teknik batik cap? Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan suatu motif batik cap untuk kain seragam Tea House Bale Branti yang dapat menunjukkan karakter dari resto sehingga dapat menjadi suatu identitas resto dan dapat menyampaikan pesan atas visi dan misi resto terhadap pengunjung.Kata kunci : motif, batik cap, seragamABSTRACTUniform is the identity and motif on the uniform is also a reflection / identity of a company, an identity that means having a characteristic and also the character and can convey the purpose of an agency so that the clothing can give the impression of an agency against outsiders. stamp technique is a technique used in the manufacture of mass fabrics that produce visuals with a variety of ornamental logos that are patent and not too time consuming. In addition to using batik techniques that follow preserving the wusra archipelago visual messages can also be conveyed. Problems discussed in this design is How to design batik motifs for Tea House Bale Branti uniforms with batik cap technique? The purpose of this design is to create a batik motif for uniform fabrics Tea House Bale Branti that can show the character of the restaurant so that it can become a restaurant identity and can convey a message on the vision and mission of the restaurant to visitors.Keywords: motif, batik cap, uniform