GAGASAN ALUSAN DALAM PENCIPTAAN KERAJINAN EMBAN DI KABUPATEN JEPARA - Mohammad Ubaidul Izza (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKSubtansi tulisan ini membahas gagasan alusan dalam produk kerajinan emban di kabupaten Jepara. Predikat alusan digunakan oleh para perajin dalam menjustifikasi kualitas produk emban yang prima atau â€œsempurnaâ€. Hadirnya alusan sebagai fenomena artistik, mengisyaratkan adanya persoalan gagasan yang mendorong penciptaannya. Sehubungan dengan persoalan itu, digunakan konsep â€˜kesadaran kolektifâ€™ dalam paradigma Ethnoart guna menggali kesadaran atau cara pandang para perajin emban perihal penciptaan emban alusan. Adapun operasionalnya memanfaatkan metode etnografi ala James Spardley, yang berfokus pada observasi dan teknik wawancara dengan para narasumber. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui terdapat tiga aspek yang membentuk cara pandang perajin emban di Jepara, yaitu: aspek ketersediaan bahan, aspek ketrampilan, dan aspek perwujudan emban. Analisis terhadap ketiga aspek ini menunjukan bahwa terdapat tiga gagasan yang melatarbelakangi perajin menciptakan emban secara alusan, yakni: gagasan pemberdayaan bidang keahlian, gagasan memenuhi kepuasan konsumen, dan gagasan kepentingan komersial.Kata kunci : Gagasan, Alusan, Kerajinan Emban, CincinABSTRACTSubstance this writing is an idea alusan, in emban crafts of Jepara Regency. Term alusan was used by craftsmen in order to justify super fine and perfect product quality. The existence alusan as artistic phenomena, signs there is an idea problem that supporting creation. Regarding this, the using concept â€œcollective awarenessâ€ in ethnoart paradigm to dig awareness or perspective of craftsmen about emban alusan creation. The operational utilizes ethnography method by James Spardley, which focuses on observation and technical interview to interviewees. Based on research that has done, it is known that there are three aspects shape perspective embanâ€™s artist in Jepara. There are availability of material, skill, and embanâ€™s embodiment. Analysis toward three aspects shown that there are three ideas behinds craftsmen creates emban by alusan. There are idea empowerment expertiseâ€™s, the idea meets customer satisfaction, and commercial interest. Key words : Idea, Alusan, Emban Craft, Ring