PENGEMBANGAN BUKU ELEKTRONIK BERTEMA KEBERAGAMAN PANGAN POKOK UNTUK MENDUKUNG GERAKAN LITERASI DI SMA-SMK - Ari Ambarwati (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Pengakuan atas keragaman pangan pokok adalah upaya menghargai perbedaan laku budaya konsumsi pangan pokok masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menyusun buku pengayaan bertema keberagaman makanan pokok Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Develompment). Penelitian dan pengembangan yang dilakukan mencakup tiga tahap, yaitu pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan draf produk.Hasil penelitian berupa model buku pengayaan elektronik dengan konten sejarah, kandungan gizi, narasi, dan serba-serbi tentang jagung, singkong, sagu, pisang, dan padi. Hasil validasi ahli materi memberi presentase skor 84%, ahli media memberi presentase 83%, dan ahli grafika memberi presentase skor 86%. Hasil itu menunjukkan bahwa buku pengayaan elektronik ini layak digunakan.