FUNGSI SOSIAL NYANYIAN MUSIK KECAPI - Muhammad Ilham; Iva Ani Wijiati (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi sosial nyanyian musik kecapi yang terdapat di daerah Bugis Pinrang Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode random sampling dengan populasi lirik-lirik lagu kecapi dalam beberapa kumpulan lagu. Data penelitian ini adalah lirik lagu kecapi, sedangkan sumber data yaitu nyanyian musik kecapi. Proses analisis data dilakukan secara sistematik dan serempak, mulai dari proses pengumpulan data, mereduksi, mengklasifikasi, mendekripsi, dan penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan interpretasi semua informasi yang secara selektif dan terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian telah ditemukan data berkaitan dengan fungsi nyanyian musik kecapi dalam masyarakat, data berkaitan dengan fungsi nyanyian musik kecapi dalam keluarga, data berkaitan dengan fungsi nanyian musik kecapi dalam pendidikan, dan data berkaitan dengan fungsi nyanyian musik kecapi dalam agama.Keyword: musik, kecapi, dan fungsi