Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas X SMA Islam Diponegoro Wagir - Sandra Yoga Pratama (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh media sosial instagram terhadap kemampuan menulis cerpen yang meliputi (1) pemilihan tema, (2) pemilihan alur, (3) penempatan tokoh, (4) penggunaan latar, (5) penggunaan sudut pandang. Dari lima aspek tersebut dapat diketahui seberapa berpengaruhnya media sosial instagram terhadap kemampuan menulis cerpen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Islam Diponegoro Wagir semester gasal tahun ajaran 2017/2018. Pada penelitian ini sampel yang dipilih adalah keseluruhan dari populasi dikarenakan jumlah populasi kurang dari seratus. Instrumen penelitian ini berupa tes menulis cerpen dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Data penelitian ini berupa skor kemampuan menulis cepen mencakup skor tema, alur, tokoh, latar, dan sudut pandang. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil tes pretes dan postes. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu (1) uji persyaratan analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, dan (2) uji hipotesis.Kata Kunci: media sosial, keterampilan menulis cerpen