Pengembangan Buku Suplemen Teks Cerita Fantasi untuk Penanaman Nilai Antiradikalisme Siswa SMP Kelas VII - Yuliya Ningsih (Jurusan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan tentang proses pengembangan buku suplemen teks cerita fantasi untuk penanaman nilai antiradikalisme siswa SMP kelas VII, (2) Mendeskripsikan kualitas produk buku suplemen teks cerita fantasi untuk penanaman nilai antiradikalisme siswa SMP kelas VII. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model Four D (4-D) yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Subjek uji coba penelitian ini siswa kelas VII SMP Negeri 1 Larangan Kabupaten Pamekasan tahun pelajaran 2015/ 2016. Untuk uji coba I (terbatas) dilakukan pada 12 orang siswa, dan uji coba II (luas) dilakukan pada 20 orang kelas VII8. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket, lembar pengamatan dan tes hasil belajar. Teknik pengumpulan data melalui validasi, angket dan pengamatan. Penganalisisan data dilakukan melalui data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian kualitas buku suplemen meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Kevalidan diperoleh dari validasi ahli materi yang ahli dibidangnya. Hasil kepraktisan dari hasil keterlaksanaan RPP dengan presentase 82% berkategori baik respon siswa dengan presentase 87% berkategori sangat baik, dan respon guru dengan presenatse 84% berkategori baik. keefektifan buku suplemen dilihat dari aktivitas siswa 84% dengan kategori baik dan aktivitas guru dengan presentase 87% berkategori sangat baik, ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 90% tuntas dengan kategori sangat baik. Dengan demikian buku suplemen teks cerita fantasi untuk penanaman nilai antiradikalisme siswa SMP Kelas VII mencapai kevalidan sangat baik, praktis, dan sangat efektif sehingga dapat digunakan.