KOORDINASI HORIZONTAL DALAM PENGELOLAAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT PANGANDARAN - MUJIADI MUJIADI (Universitas Galuh, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang berkaitan dengan koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Pangandaran. Berdasarkan latar belakang penelitian di atas, maka peneliti mencoba mengemukakan rumusan masalah sebagai berikut: 1) Bagaimana koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Pangandaran?; 2) Hambatan-hambatan yang dirasakan dalam koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor ?; 3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatanhambatan yang dihadapi dalam koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor ?. Penelitian ini memakai metode deskriptif dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan dengan cara observasi, dan wawancara. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian maka penulis menyimpulkan: 1). Pelaksanaan koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor bermotor di Kantor Samsat Pangandaran belum dilaksanakan dengan baik sesuai dengan syarat-syarat koordinasi seperti sense of cooperation (perasaan untuk bekerjasama), rivalry (persaingan dalam organisasi), team spirit (saling menghargai) dan esprit the corps (semangat tim) menurut pendapat Hasibuan (2011:88). 2) Adanya hambatan-hambatan dalam pelaksanaan koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor antara lain kurang bekerjasamanya pegawai dari ketiga instansi yang berbeda yang ada di kantor samsat dalam menunjang pencapaian tujuan organisasi dan kurangnya pegawai memahami berbagai tugas dan fungsi yang sudah menjadi kewenangannya. 3) Adanya upaya-upaya mengatasi hambatan-hambatan koordinasi horizontal dalam pengelolaan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Pangandaran yang antara lain dengan memberikan pengarahan kepada semua pegawai selain itu dilakukan pendekatan-pendekatan kepada pegawai untuk dapat bekerjasama dan dapat saling membantu dalam bekerja dan melakukan beberapa forum pertemuan yang dilaksanakan dengan melibatkan tiga instansi di lingkungan samsat Pangandaran.Kata Kunci: Koordinasi Horizontal dan Pengelolaan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor