Morfofonemik dalam Teks Pidato Karangan Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Durenan - Aghilia Khodijah Al-Muthi'ah (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada morfofonemik dalam teks pidato karangan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Durenan. Fokus penelitian dirumuskan dalam tiga sub fokus, yaitu perubahan fonem, penambahan fonem, dan penghilangan fonem dalam teks pidato karangan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Durenan. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analisis teks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa morfofonemik dalam teks pidato karangan siswa kelas XII SMA Negeri 1 Durenan meliputi (1) perubahan fonem, (2) penambahan fonem, dan (3) penghilangan fonem. Perubahan fonem pada teks pidato karangan siswa, yaitu perubahan fonem /N/, perubahan fonem /r/, dan perubahan morfem ter- dan ber-; penambahan fonem pada teks pidato karangan siswa, yaitu penambahan fonem /ə/, dan penambahan fonem /?/, /w/, dan /y/; penghilangan fonem pada teks pidato karangan siswa, yaitu penghilangan fonem /N/. Selain ketiga proses morfofonemik di atas, ditemukan juga kesalahan morfofonemik.