Penilaian Kriteria Green Building Pada Bangunan Gedung Universitas Pembangunan Jaya Berdasarkan Indikasi Green Building Council Indonesia - Roshaunda, Diza; Diana, Lala; Caroline, Lonny Princhika; Khalisha, Shafira; Nugraha, Ryan Septiady (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UPJ, 2019)
Pemanasan global terus terjadi dikarenakan aktivitas dan kebutuhan manusia yang terus bertambah. Hal tersebut tentu saja akan berdampak bagi manusia karena pemanasan global akan sangat merugikan. Pemanasan global yang dibahas kali ini disebabkan oleh kegiatan pembangunan. Tentunya masalah ini sangat mengkhawatirkan karena pembangunan di Indonesia saat ini sedang marak dilakukan. Dengan itu, diperlukan pengetahuan dan pemahaman bagi pelaku kontruksi. Solusi yang disarankan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan konsep Green Building. Konsep Green Building merupakan konsep yang bagus untuk diterapkan karena dapat banyak membantu mengurangi dampak dari pemanasan global. Penelitian ini kami lakukan untuk mengukur apakah Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) sudah memenuhi kriteria Green Building atau belum. Pengukuran dalam penelitian ini diukur berdasarkan standart Greenship-GBCI dengan melakukan pengamatan langsung dan wawancara verifikasi. Berdasarkan data yang terkumpul dan perhitungan yang telah dilakukan pada gedung UPJ terhadap 41 kriteria Greenship, gedung memperoleh total poin sebesar 23 poin dari 117 poin maksimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gedung kampus Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) tidak memenuhi kriteria sebagai bangunan Green Buildinh berdasarkan Greenship-GBCI.Kata Kunci: Bangunan Hijau, Greenship-GBCI, Gedung Kampus Universitas Pembangunan Jaya (UPJ).