JENIS KALIMAT BAHASA REPORTER DALAM LAPORAN LANGSUNG ACARA KABAR PAGI TVONE - Asifa Aulia Darojah (Jurusan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada jenis kalimat bahasa reporter dalam laporan lagsung acara Kabar Pagi tvOne berdasarkan ada tidaknya klausa, struktur internalnya, dan jumlah klausa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini terdiri dari tiga hal, yakni sebagai berikut. Pertama, berdasarkan ada tidaknya klausa, kalimat berklausa lebih banyak ditemukan daripada kalimat tidak berklausa, yakni 354 kalimat berklausa (92,7%) dan 28 kalimat tidak berklausa (7,3%). Kedua, berdasarkan struktur internalnya, kalimat lengkap lebih banyak ditemukan daripada kalimat tidak lengkap, yakni 298 kalimat lengkap (75,6%) dan 56 kalimat tidak lengkap (14,6%). Ketiga, berdasarkan jumlah klausa, kalimat luas lebih banyak ditemukan daripada kalimat sederhana, yakni 124 kalimat sederhana (32,4%) dan 230 kalimat luas (60,2%), dengan rincian 50 kalimat luas setara, 98 kalimat luas tidak setara, dan 82 kalimat luas campuran.