DIKSI DALAM PUISI KELAS VIII SMP NEGERI 3 SINGOSARI - Muhammad Rifqy Najich (Jurusan Sastra Indonesia, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) diksi berdasarkan makna, (2) diksi berdasarkan imaji, dan (3) persepsi dalam puisi karya siswa SMPN 3 Singosari kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian teks atau dokumen. Data dalam penelitian ini berupa puisi karya siswa kelas VIII G SMPN 3 Singosari Malang. Hasil penelitian menunjukkan (1) diksi berdasarkan makna yang paling menonjol adalah diksi yang bersifat denotatif. Diksi yang bersifat konotatif juga ada, tetapi tidak dominan. (2) imaji di dalam diksi yang paling menonjol adalah imaji taktil. Imaji visual banyak ditemukan dalam penelitian ini. Imaji auditif tidak begitu tampak dalam penelitian ini. (3) persepsi manusia sebagai dasar pemilihan diksi yang paling banyak adalah persepsi manusia.Kata kunci: menulis puisi, diksi, imaji, dan persepsi. ABSTRACK: This study aims to describe (1) diction based on meaning, (2) diction based on images, and (3) perceptions in poetry by students of grade VIII SMPN 3 Singosari. This study uses a qualitative approach with a kind of text or document study research. The data in this study is a poem by the class VIII G of Singosari Malang 3 Junior High School. The results showed (1) the diction based on the most prominent meaning was denotative diction. There are also connotative, but not dominant, dictionaries. (2) the image in the most prominent diction is a tactile image. Visual images are found in this study. Auditive images are not so visible in this study. (3) human perception as the basis for selecting the most diction is human perception.Keywords: writing poetry, diction, images and perceptions