DAMPAK PENGALIH FUNGSIAN LAHAN HUTAN JATI MENJADI LAHAN PERTANIAN JAGUNG TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI SEKITAR KECAMATAN KATOBU KABUPATEN MUNA - Hidayat, Syahril (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Dampak Pengalih fungsiaan Lahan Hutan Jati Menjadi Lahan Pertanian Jagung Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Oleh Masyarakat Di Sekitar Wilayah Kecamatan Katobu,Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah pengamatan,angket, wawancara dan dokumentasi. Data di peroleh dari 43 informan. Keadaan social ekonomi di lihat dari 43 responden, yang memiliki kondisi kesehatan yang baik sebanyak 27 responden atau dalam persentase 63 %, Tingkat keamanan dapat di uraikan dari 43 responden yang merasa tidak aman sebanyak 17 responden atau dalam persentase 40 %, Di lihat dari interaksi sosial, responden yang memiliki interaksi sosial yang baik semakin banyak. Hal ini di lihat responden yang memiliki interaksi sosial yang baik sebanyak 39 responden atau dalam persentase 91 %.Di lihat dari luas lahan hutan jati warangga adalah sekitar ±130 Ha, sedangkan yang di gunakan dalam lahan pertanian jagung sadalah sekitar ±10 Ha.Dari 43 responden jumlah pendapatan petani jagung yang mempunyai pndapatan setiap kali panen sebesar Rp 1. 500,000 – Rp 2. 000,000 adalah 18 responden atau dalam persentase 42 %.Kata Kunci :Sosial Ekonomi, Lahan Pertanian Jagung, Cara