IDENTIFIKASI PEMANFAATAN LAHAN PERTANIAN MASYARAKAT DI KECAMATAN KONTUKOWUNA - Undra, Vellani Loseni (Universitas Halu Oleo, 2019)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pemanfaatan lahan pertanian masyarakat di Kecamatan Kontukowuna? Faktor-faktor apa saja yang mendukung dalam pemanfaatan lahan pertanian untuk pada masyarakat di Kecamatan Kontukowuna? dan Bagaimana Hasil usaha masyarakat dalam mengolah lahan pertanian di Kecamatan Kontukowuna? Tujuan penelitian adalah mengetahui pemanfaatan dan pengolahan lahan pertanian oleh petani di Kecamatan Kontukowuna. Hasil penelitian menjelaskan bahwa masyarakat memanfaatkan lahan menjadi lahan petanian karena faktor kesadaran masyarakat untuk memanfaatkan lahan menjadi lebih produktif, pengetahuan masyarakat bahwa lahan pertanian sangat potensial untuk memenuhi kebutuhan hidup, pemahaman masyarakat tentang tanah yang subur dan faktor pendapatan masyarakat yang rendah. Faktor pendukung dalam pengolahan lahan pertanian dengan bantuan pemerintah, semangat kegotong royongan pada masyarakat, pengalaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah lahan pertanian pangan, kepemilikan modal serta faktor iklim dan cuaca yang cocok untuk pengolahan lahan pertanian pangan. Selanjutnya, hasil pertanian pangan dapat memenuhi kebutuhan pokok masyarakat di Kecamatan Kontukowuna. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa lahan pertanian dapat diolah oleh masyarakat Kecamatan Kontukowuna Kata Kunci : Proses, pemanfaatan lahan Pertanian, Masyarakat Kontukowuna