DAMPAK PENAMBANGAN BATU BATA TERHADAP KONDISI FISIK LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA KONTUMERE KECAMATAN KABAWO - Nursalam, La Ode; Rahmawati, Nofi (Universitas Halu Oleo, 2019)
Adapun rumusan masalah (1) Bagaimana gambarantingkat penambangan Batu Bata Terhadap kondisi fisiklingkungan masyarakat Desa Kontumere Kecamatan Kabawo? (2)Bagaimana dampak penambangan batu bata terhadap kondisi fisik lingkungan masyarakat Desa Kontumere Kecamatan Kabawo? Tujuan penelitian ini adalah :(1) Untuk mengetahui gambaran kondisi fisik lingkungan Desa Kontumere Kecamatan Kabawo.(2) Untuk mengetahui dampak penambangan batu bata terhadap kondisi fisik lingkungan Desa Kontumere Kecamatan Kabawo.Informan penelitian ini adalah: a) informan kunci meliputi, Kepala Desa dan Pelaku Penambang batu bata di lokasi penelitian. b) informan utama berjumlah 30 orang yang terdiri dari masyarakat yang menetap di sekitan lokasi penambang batu bata. c) informan tambahan yaitu masyarakat umum yang tidak terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam penambangan batu batu dilokasi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: a) dampak penambangan batu bata terhadap kondisi fisik lingkungan masyarakat di Desa Kontumere Kecamatan Kabawao adalah aspekkimia yang dikaji dalam penelitian ini adalah kondisi menurunnyakimia tanah dan pencemaran udara. 1) dampak kesehatan masyarakat terhadap penambangan baru bata di Desa Kontumere adalah dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan yaitu pada saat proses pembakaran batu bata asap yang dihasilkan pembakaran kayu dapat menimbulakan ganguan pernapasan atau polusih sehiunnga udara yang dihirup hinga bagian paru – paru. 2) keadaan pendapatan masyarakat terhadap penambangan batu bata di Desa Kontumere. Kata Kunci: Penambangan Batu Bata, Kondisi Fisik Lingkungan Masyarakat.