DESKRIPSI PENDAPATAN MASYARAKAT PETANI MERICA DI KELURAHAN HOPA-HOPA KECAMATAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE - Harudu, La; Raimon, Wawan Setiawan (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani merica di Kelurahan Hopa-hopa Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji faktor pendukung dan penghambat dalam memproduksi merica di Kelurahan Hopa-Hopa Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe.Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini di lakukan observasi lapangan sebagai pengambilan data pendapatan masyarakat petani merica di Kelurahan Hopa-Hopa Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe.Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat petani merica di Kelurahan Hopa-Hopa sebanyak 40 petani.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara.Berdasarkan penelitian dapat di simpulakan bahwa memproduksi merica dapat memberikan penghasilan cukup besar terhadap pendapatan rumah tangga masyrakat Kelurahan Hopa-Hopa.Hal ini menunjukan bahwa sumber pendapatan terbesar adalah dari hasil produksi merica.pendapatan dari hasil produksi merica di gunakan petani untuk memenuhi kebutuhan keluarga, seperti biaya makan, biaya sekolah dan lain sebagainya. Faktor pendukung dalam memproduksi merica adalah tenaga kerja mudah di peroleh pemanfaatan pupuk yang baik. Faktor penghambat dalam memproduksi merica adalah modal usaha yang terbatas, kurangnya informasi tentang cara menanam merica yang benar, ketidak mampuan petani mengakses hasil produksinya ke pabrik. Kata kunci: Deskripsi, Pendapatan petani merica, faktor pendukung dan penghambat memproduksi merica