DESKRIPSI HASIL PETANI JAGUNG MASYARAKAT LOKAL DAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI ASAL JAWA DI DESA WAKOBALU AGUNG KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA - Satria, Dewi (Universitas Halu Oleo, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana deskripsi hasil petani jagung masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi asal jawa di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna? Dan Faktor-faktor apa yang menyebabkan perbadaan hasil petani jagung masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi asal jawa di Desa Wakobalu Agung Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskripstif. Hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan antara hasil pertanian jagung antara masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi dari Jawa. Adapun hasil petani jagung pada masyarakat lokal hanya berkisar antara 100 hingga 250 kg per musimnya sedangkan pada masyarakat transmigrasi mencapai kisaran 250 hingga 400 kg per musimnya. Adapun faktor yang mempengaruhi perbedaan hasil pertanian jagung antara masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi dari Jawa yaitu terletak pada pengelolaan lahan pertanian yang dilakukan yaitu pada masyarakat transmigarsi dari Jawa dalam mengelola lahan dan usaha pertanian jagung menggunakan pestisida pada saat sebelum melakukan penanaman dan melakukan pemupukan pada saat perawatan dan pemeliharaan tanaman jagung sedangkan pada masyarakat lokal tidak menggunkan pestisida pada benih sebelum penanaman dilakukan dan juga pemberian pupuk tetapi hanya mengandalkan kadar humus yang ada pada tanah lahan pertanian. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat perbedaan hasil pertanian antara masyarakat lokal dan masyarakat transmigrasi dan perbedaan hasil pertanian jagung dipengaruhi oleh faktor pengelolaan dan pemberdayaan hasil pertanian yang dilakukan oleh masyarakat lokal maupun masyarakat transmigrasi dari Jawa. Kata Kunci: hasil pertanian jagung, Masyarakat lokal, Transmigrasi dari Jawa