PEMETAAN AIR SUMUR BOR BERDASARKAN STANDAR KUALITAS AIR MINUM PADA MASYARAKAT KELURAHAN WOWAWANGGU KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - Izzah, Alimatul (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur bor dari parameter fisika yaitu: suhu, kekeruhan dan TDS (Total Dissolued Solids), kualitas air sumur bor dari parameter Kimia yaitu: pH (Potential Hydrogen), besi (Fe), Seng (Zn) dan kesadahan (Mg CaCO3), kualitas air sumur bor dari parameter Mikrobiologi yaitu bakteri Escheria Coli dan total coliform, dan untuk mengetahui Sebaran kualitas air sumur bor di Kelurahan Wowawanggu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan metode atau pendekatan Studi Kasus (Case Study). Fokus dalam penelitian ini adalah kualitas air sumur bor masyarakat Kelurahan Wowawanggu Kecamatan Kadia Kota Kendari. Obyek dalam penelitian ini adalah air sumur bor masyarakat yang memiliki kedalaman 50 – 100 meter, terletak di Kelurahan Wowawanggu, Kecamatan Kadia, yakni RT 13 RW 04, RT 09 RW 03, RT 01 RW 01, RT 06 RW 02 dan RT 15 RW 05. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa Kualitas air sumur bor secara fisik yang terdiri dari parameter suhu, kekeruhan, dan TDS memenuhi syarat untuk dikonsumsi, kualitas air sumur bor secara kimia yang terdiri dari Parameter pH (potential of hydrogen), Seng (Zn), dan Kesadahan (Mg CaCO3) memenuhi persyaratan untuk dikonsumsi tetapi untuk parameter besi (Fe) tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Hasil uji kualitas air sumur bor dari parameter mikrobiologi yang terdiri dari bakteri Escherichia coli dan total coliform tidak memenuhi syarat untuk dikonsumsi. Pemetaan kualitas air dengan berbasis sistem informasi geografis memudahkan dalam pemantauan kualitas air sumur bor bagi masyarakat Kelurahan Wowawanggu Kecamatan Kadia Kota Kendari.Kata Kunci : Kualitas, air sumur bor, masyarakat Kelurahan Wowawanggu, Kecamatan Kadia, dan pemetaan.