NILAI PERUSAHAAN: DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Giawan Nur Fitria (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Penelitian ini memberikan kontribusi bagi investor mengenai pemahaman karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan yang sering sekali menjadi pertimbangan para investor untuk melakukan investasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh karakteristik perusahaan seperti leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan di Indonesia sebagai sample penelitian. Metode pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 21. Peneliti menemukan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. sedangkan untuk ukuran perusahaan, profitabilitas dan growth berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaanKata kunci: nilai perusahaan, karakteristik perusahaan