EFEKTIVITAS ETIKAPROFESIAUDITORDAN PENGALAMAN AUDITORPADA PERTIMBANGANTINGKAT MATERIALITAS - Endah Prawesti Ningrum; Novita Wahyu Setyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Materialitasadalahmaterialitasadalahbesaranjumlahnilaiyangdihilangkanatausalahsajiinformasiakuntansi,dimanasalahsajidapatdikatakanmaterialjikapengetahuanatassalahsajitersebutdapatmempengaruhikeputusanparapeggunalaporankeuangan.Sehubungandenganhaltersebut,tujuanpenelitianiniadalahuntukmengujidanmenganalisis:1)MengujidanmenjelaskanPengaruhEtikaProfesi,danPengalamanAuditorsecarasimultanberpengaruhterhadapPertimbanganTingkatMaterialitas. 2) MengujidanmenjelaskanPengaruhEtikaProfesiberpengaruhterhadapPertimbanganTingkatMaterialitas. 3) MengujidanmenjelaskanPengalamanAuditorberpengaruhterhadapPertimbangaTingkatMaterialitas.Jenisdatadalampenelitianiniberupadataprimeryangdiperolehdengancaramenyebarkankuisioner.RespondendalampenelitianiniyaituauditoryangbekerjapadaKAPKota Bekasi. Denganteknikpengambilansampelmenggunakanpurposive sampling.Selanjutnyadatatersebutdianalisisdenganmenggunakanregresilinierberganda,heteroskedastisitas,normalitas,multikolinearitas,validitas,danreabilitas.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwa:(1)secarasimultanetikaprofesidanpengalamanauditorberpengaruhterhadappertimbangantingkatmaterialitas,(2)secaraparsialetikaprofesitidakberpengaruhsignifikanterhadappertimbangantingkatmaterialitas, (3)secaraparsialpengalamanauditor tidakberpengaruhsignifikanterhadappertimbangantingkatmaterialitas.