ANALISIS PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH, MUDHARABAH, DAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET STUDI KASUS PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA Tbk. PERIODE 2015-2018 - Faisal Umardani Hasibuan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengaruh pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. tahun 2015-2018. Populasi penelitian ini adalah PT Bank Muamalat Indonesia Tbk. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan bulanan Maret 2015-Juni 2018. Sumber data di peroleh dari situs www.ojk.go.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi berganda, uji simultan (F) dan uji parsial (t) dengan bantuan software program SPSS 22. Variabel Return On Asset (ROA) merupakan variabel dependen, sedangkan pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah adalah variabel independen. Berdasarkan uji parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan positif terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan negatif terhadap Return On Asset (ROA). Secara simultan pengaruh pembiayaan murabahah, pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA)