PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Vieni Aulia (LPPM Universitas BSI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisa lebih jauh mengenai pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap penerapan prinsip good corporate governance. Penelitian dilakukan di PT.Angkasa Pura II Husein Sastranegara Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausal. Populasi penelitian ini berjumlah 220 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 67 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan responden terhadap gaya kepemimpinan demokratis dalam kategori baik, tanggapan responden terhadap gaya kepemimpinan demokratis dalam kategori baik. Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap penerapan prinsip good corporate governance. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa semakin baiknya gaya kepemimpinan seorang pemimpin dapat mempengaruhi anggotanya dalam menjalankan tugas sesuai dengan kebijakan-kebijakan yang berlaku sebagaimana yang terdapat dalam prinsip good corporate governance tersebut.