PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGHEMPANG PERILAKU LESBIAN GAY BISEKSUAL TRANSGENDER DI KOTA MEDAN - Azriani Sari Nasution, Saiful Akhyar Lubis, Abd. Mukti (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Penyebab perilaku menyimpang Lesbian,Gay, Biseksual, Transgender (LGBT), 2) Pemahaman dan pengamalan agama seseorang yangmemiliki perilaku menyimpang Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT), dan 3) Peranpendidikan agama Islam dalam membentengi seseorang dari perilaku menyimpang Lesbian,Gay, Biseksual, Transgender (LGBT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatanfenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalampenelitian ini adalah para pelaku yang mengalami perilaku menyimpang (Lesbian, Gay, Biseksualdan Transgender) yang berada di kota Medan. Sedangkan nalisis data dilakukan melalui reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)Penyebab terjadinya perilaku menyimpang yakni Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender(LGBT) adalah faktor lingkungan, keluarga yang kurang harmonis, faktor genetik dan faktorekonomi, 2) Sedangkan pemahaman dan pengamalan agama seseorang yang memiliki perilakumenyimpang (LGBT) secara umum mengerti dan melaksanakan ajaran agama, akan tetapisetelah mereka terkena penyimpangan seksual, mereka bukan merupakan orang yang mengamalkandan menganut ajaran agama dengan baik, 3) Adapun peran pendidikan Agama Islam dalammembentengi seseorang dari perilaku menyimpang (LGBT) adalah sebagai upaya penyampaianilmu pengetahuan agama Islam tidak hanya untuk dipahami dan dihayati tetapi untuk diamalkandalam kehidupan sehari-hari. Selain itu pendidikan agama Islam juga berperan sebagai fondasikehidupan untuk membentuk kepribadian dan mental rohaniah yang baik.Kata Kunci: Perilaku, Pendidikan Agama Islam, Lesbian, Gay, Biseksual, danTransgender (LGBT)