DAYA TERIMA DAN UJI KADAR PROTEIN PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE - Thresia Dewi Kartini; Nadimin Nadimin; Agung Agung (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRAK Es krim adalah makanan semi padat yang mempunyai nilai gizi tinggi yang berasal dari susu. Beberapa konsumen di Indonesia intoleransi terhadap susu sehingga santan dapat dijadikan alternatif untuk mengganti susu. Penggunaan santan dalam pembuatan es krim belum memenuhi komposisi kimia sehingga perlu menambahkan tepung tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan analisis kandungan protein pada es krim dengan penamabahan tepung tempe. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain post test group desaign, membandingkan es krim standar dengan es krim penambahan tepung tempe. Hasil penelitian uji organoleptik berdasarkan aspek warna, aroma, tekstur dan rasa yang sangat disukai panelis adalah F0 (konsentrasi 0%) dengan total skor 348. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan terdapat perbedaan pada setiap formula. Hasil analisis Es krim F1 meningkatkan nilai protein sebesar 4.02% dari F0 sebesar 3.06%. Disarankan dalam pembuatan es krim dengan penambahan tepung tempe selanjutnya untuk menambahkan bahan tambahan lain untuk menghilangkan aroma langu tempe dan membuat warna menjadi menarik serta memakai ayakan 80 mesh.