IKLAN TOKOBAGUS.COM: ANALISIS STRUKTUR WACANA MODEL VAN DIJK (Tokobagus.com Advertisement: Van Dijk Model of Discourse Structure Analysis) - Lusi Widia Ardianto; Syahrul Ramadhan (Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, 2019)
Pada era milenial saat ini masyarakat membutuhkan suatu iklan baik melalui media elektronik maupun cetak. Salah satu iklan yang digandrungi masyarakat Indonesia adalah toko jasa jual beli online. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menelaah struktur iklan “tokobagus.com” menggunakan struktur model Van Dijk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Objek penelitian ini adalah iklan “tokobagus.com”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, superstruktur, yang terdiri atas struktur headline (kepala iklan), illustration (ilustrasi), body copy (isi iklan), dan signature line (logo). Kedua, struktur mikro, yang terdiri atas unsur verbal dan unsur nonverbal. Ketiga, struktur makro, yang terdapat unsur makna iklan dan pesan iklan. Struktur wacana iklan tokobagus.com telah menggunakan struktur wacana iklan yang lengkap, sehingga pembaca dapat menirunya untuk memasarkan produk atau jasa dan mampu menarik minat pembeli untuk membeli produk atau jasa yang ditawarkan.(In the current millennial era, people need an advertisement either through electronic or printed media. One of the advertisement that is loved by the people of Indonesia is online buying and selling shop. The purpose of this study is to describe and examine the structure of the Tokobagus.com advertisements by using the Van Dijk model structure. The type of this research is qualitative research. The data analysis technique is done qualitatively. The object of this research is Tokobagus.com advertisement. The analysis results show three points. First, superstructure consists of the headline, illustration, body copy, and signature lines. Second, microstructure consists of verbal elements and nonverbal elements. Third, the macrostructure, there are elements of the meaning of advertising and advertising messages. The discourse structure of the advertisement for Tokobagus.com store has used a complete structure of advertising discourse, so that it can emulate it to market a product or service and be able to attract buyers to buy the product or service offered.)