DAYA TERIMA KUE PIA DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG TIRAM (Crassostrea gigas) PADA BALITA STUNTING - mustamin mustamin; Hijrah Asikin; Mursydati Mursydati (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRAK Masalah stunting masuk ke dalam salah satu program prioritas pembangunan kesehatan dalam tahun 2015-2019. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting adalah dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yang mudah dijangkau yaitu dengan cara memanfaatkan tiram. Pengolahan tepung tiram dalam bentuk kue pia bisa jadi salah satu alternatif dalam upaya mengatasi malnutrisi dengan mempertimbangkan dari segi zat gizi, manfaatnya bagi kesehatan dan daya terima. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima kue pia dengan substitusi tepung tiram pada balita stunting. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dan desain penelitian yang digunakan desain One Shoot Group. Daya terima dinilai berdasarkan uji organoleptik terhadap 30 panelis. Kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Kruskal-wallis, dengan uji lanjut Mann Whitney, hasil daya terima terbaik dilakukan analisa zat gizi. Hasil penelitian menunjukkan daya terima panelis terbaik terhadap kue pia dengan substitusi tepung tiram 5%. Panelis suka terhadap aspek rasa 56,67%, aspek aroma 50,00%, aspek tekstur 63,33%, aspek warna 96,67%. Disarankan melakukan penelitian mengenai masa simpan kue pia.