Peningkatan Kualitas Pengajaran Melalui Software Geogebra - Ismail Hanif Batubara; Surya Wisada Dachi; Sri Wahyuni (STIKOM Bali, 2019)
Penggunaan media secara kreatif akan membuat siswa belajar lebih baik dan dapat meningkatkan penampilan mereka sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai. Apalagi jika proses belajar mengajar yang dilakukan di sekolah adalah Pembelajaran yang Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM). Salah satu cara untuk mewujudkan pembelajaran tersebut adalah pemanfaatan Information, Communication, Technology (ICT) berupa software matematika bagi guru matematika. Faktanya banyak guru matematika yang tidak pernah memanfaatkan software pembelajaran matematika dalam proses pembelajaran. Kurangnya kemampuan guru dalam memanfaatkan software-software pembelajaran matematika, adanya tuntutan untuk melaksanakan pembelajaran berbasis ICT serta ketidakmampuan beberapa guru matematika mengoperasikan software Geogebra, merupakan beberapa hal yang menjadi permasalahan khusus yang dihadapi oleh mitra. Pelaksanaan pelatihan tentang metode – metode pembelajaran serta media pembelajaran berbasis ICT tentang penggunaan software Geogebra bagi guru matematika menjadi salah satu solusi dari beberapa masalah mitra yang telah dilaksanakan. Kegiatan Pengabdian melalui pemanfaatan software geogebra ini telah meningkatkan kualitas pengajaran bagi guru matematika di yayasan Perguruan Free Methodist Indonesia, Yayasan Perguruan Bandung Medan, serta beberapa sekolah lainnya. Penggunaan software Geogebra dalam menghitung luas daerah di bawah kurva, luas daerah di bawah beberapa kurva, serta beberapa materi matematika seperti segitiga, trigonometri dan lain sebagainya sukses dipahami dan dioperasikan oleh guru matematika mitra