PENGARUH IKLIM KELAS DAN KINERJA DOSEN TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN TAHUN 2015 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO - Cahyo Apri Setiaji (Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Iklim kelas dan kinerja dosen baik secara parsial maupun simultan terhadap indeks prestasi kumulatif.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif, prasyarat analisis menggunakan uji linearitas dan reliabilitas, Uji hipotesis menggunakan regresi sederhana dan regresi ganda.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa iklim kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks prestasi kumulatif dengan (p=0.000), kinerja dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks prestasi kumulatif dengan (p=0.000). Hasil analisis regresi ganda mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari iklim kelas dan kinerja dosen secara bersama-sama terhadap indeks prestasi kumulatifditunjukkan dengan (p=0.000). Kata kunci :iklim kelas, kinerja dosen, indeks prestasi kumulatif