PENGARUH PELAKSANAAN PROSES BELAJAR MENGAJAR, PERSONALITAS GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS XI DI SMA ADABIAH 2 PADANG - maizar, jon (UP2M SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GALILEO, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini mengungkapkan bagaimana pengaruh Proses Belajar Mengajar, Personalitas Guru dan minat belajar secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Belajar Matematika siswa kelas XI menggunakan metode pengumpulan data dalam bentuk kuesioner dan metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi berganda. analisis. Penelitian ini memilih objek penelitian kepada Siswa SMA Adabiah 2 Padang dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan data sekunder dengan metode Proposal Random Sampling yaitu masing-masing siswa diambil secara acak sehingga sampel penelitian ini adalah 75 siswa, pengambilan sampel adalah dilakukan dengan metode distribusi kuesioner. Hasil variabel belajar mengajar, personalitas guru dan minat belajar siswa secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMA Adabiah 2 Padang. Variabel dalam proses belajar mengajar secara parsial memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap prestasi belajar matematika kelas XI, variabel Personalitas guru berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap prestasi belajar matematika kelas XI, sedangkan variabel minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar kelas XI diSMA Adabiah 2 Padang. Pengolahan data menggunakan regresi linear berganda dengan spss versi 21 for windows.Kata kunci: Proses Belajar Mengajar, Personalitas Guru, Minat Belajar Siswa, Prestasi Belajar Matematika Kelas XI.