Aplikasi Perbandingan antar Subruang Variabel pada Tiga Sentra Kerajinan Tenun Songket Palembang - Irmeilyana Irmeilyana (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Paper ini membahas perbandingan profil dan karakter pengrajin songket di 3 sentra, yaitu Kecamatan Indralaya, Kecamatan Pemulutan Barat, dan Kecamatan Tanjung Batu di Kabupaten Ogan Ilir. Perbandingan profil pengrajin didasarkan pada aplikasi two groups analysis dan more than two groups analysis. Analisis ini menggunakan output Principal Component Analysis (PCA) dari setiap matriks data. Berdasarkan sudut yang terbentuk antara bisektor dengan subruang 2 grup pada setiap dimensi perbandingan, variabel penghasilan dan produktivitas menentukan kemiripan antara 2 grup. Penenun songket di Pemulutan Barat dengan Tanjung Batu lebih mirip ditinjau dari umur, masa kerja, dan budaya kerja. Jika Pemulutan Barat dan Tanjung Batu dibandingkan terhadap Indralaya, maka umur dan masa kerja menentukan ketakmiripan antara 2 sentra tersebut dengan Indralaya. Profil dan karakter pengrajin dari ketiga kecamatan cenderung mirip ditinjau dari penghasilan, produktivitas P1, P2, dan P3. Tetapi motivasi usaha dan motivasi kerja menentukan ketidakmiripan pengrajin Tanjung Batu dengan pengrajin di kedua kecamatan lain.Kata kunci—perbandingan subruang, produktivitas pengrajin songket, groups analysis, tiga sentra songket.