Model Pembelajaran Gerak Dasar Melompat melalui Modifikasi Permainan Tradisional Engklek pada Anak Sekolah Dasar - Firmansyah, Guntur; Rahayu, Ervin Dwi; Irwansyah, I (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This study aims to design ofÂ basic jumping movement learning models through modification of traditional games in order to fun, interesting, varied, interactive, effective and help students improve gross motor skills in elementary school student. In this study, researchers used a development model referring to research and development. Learning media required data at 81.25%, learning experts at 75.00%, learning expert models obtained 87.50%, trials with 8 subjects (small groups) 89.84%, first trials with subjects 30 84, 38%, the final product test 83.13%. This reseach conlude that the basic jumping movement learning through the modification of traditional knee games to improve gross motor skills in elementary school student can be used.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat model pembelajaran gerak dasar melompat melalui modifikasi permainan tradisional yang menyenangkan, menarik, bervariasi, interaktif dan efektif dan membantu siswa dalam meningkatkan gerakan motorik kasar pada anak-anak sekolah dasar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model penelitian dan pengembangan. Media pembelajaran diperlukan data sebesar 81,25%, ahli pembelajaran sebesar 75,00%, model ahli pembelajaran memperoleh hasil 87,50%, uji coba dengan 8 subyek (kelompok kecil) 89,84%, uji coba lapangan dengan subjek 30 84,38%, uji coba produk akhir 83,13%. Dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran gerak dasar melompat melalui modifikasi permainan tradisional lutut untuk meningkatkan gerakan motorik kasar pada anak-anak sekolah dasar dapat digunakan.Â