PENERAPAN DISPOSITION EFFECT DAN PROSPECT THEORY: SUATU KONSEP - YOHANES INDRAYONO (Universitas Pakuan, 2012)
Disposition effect adalah perilakuinvestor yang: Risk averse pada saat menghadapi kondisi investasinya yang dalam kondisi untung, yaitu terlalu cepatmerealisasikan keuntungan dengan cara terburu-buru menjual saham atau instrumen investasi lainnyauntuk menghindari risiko kemungkinan rugi atau tidak jadi untung karena harga saham atau investasi lainnya yang dimilikinya tersebut segera turun. Padahal pada banyak kasus, harga saham atauinvestasi lainnya tersebut terusmengalami kenaikan setelah dijualsehingga keuntungan yangdinikmati investor tidak maksimal.