IMPLEMENTASI WUJUD KEBUDAYAAN MASYARAKAT KALIMANTAN BARAT PADA NOVEL NGAYAU KARYA R MASRI SAREB PUTRA - Sulastri, Saptiana; Simarmata, Mai Yuliastri; Hartati, Mesterianti (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan wujud kebudayaan berupa suatu kompleks dari ide-ide yang terimplementasi pada Novel Ngayau Karya R Masri Sareb Putra, (2) mendeskripsikan wujud kebudayaan berupa aktivitas bermasyarakat yang terimplementasi pada Novel Ngayau Karya R Masri Sareb Putra, (3) mendeskripsikan wujud kebudayaan berupa hasil budaya yang terimplementasi pada Novel Ngayau Karya R Masri Sareb Putra.Penelitian ini menggunakan bentuk kualitatif deskriptif. Berdasarkan rumusan masalah dan tujuan dari penelitian, maka hasil analisis dari penelitian ini berupa: (1) Wujud kebudayaan berupa ide-ide dalam novel Ngayau. (2) wujud kebudayaan berupa aktivitas bermasyarakat yang terimplementasi pada Novel Ngayau (3) wujud budaya berupa hasil budaya novel Ngayau.Kata Kunci: wujud kebudayaan, novel ngayau