ANALISIS DESKRIPTIF ALIRAN KAS BEBAS, LEVERAGE, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN NILAI PEMEGANG SAHAM Studi Kasus : Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2003 2010 - Hendro Sasongko (Universitas Pakuan, 2011)
Dalam rangka meningkatkan kualitas keputusan bisnis, para pemangku kepentingan membutuhkan parameter keuangan yang diharapkan mengandung informasi. Informasi ini dapat diperoleh antara lain dari aliran kas bebas, tingkat leverage, pertumbuhan perusahaan dan kebijakan deviden. Tujuan penelitian ini melakukan analisis deskriptif arus kas bebas, leverage, investment opportunity set (IOS) dan nilai pemegang saham pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan periode pengamatan, kelompok perusahaan BUMN dan non BUMN, serta antar sektor usaha. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dengan sampel 184 perusahaan selama periode 2003 2010. Hasil penelitian menunjukkan tingkat leverage relatif stabil dan aliran kas bebas pada umumnya negatif selama periode 2003 2010, sedangkan IOS dan nilai pemegang saham cenderung naik walaupun terjadi penurunan pada 2005 dan 2008. Terdapat perbedaan aliran kas bebas, IOS dan nilai pemegang saham antara periode sebelum krisis (2003-2007) dengan periode krisis dan pasca krisis (2008-2010), namun leverage tidak signifikan. Leverage, aliran kas bebas, IOS dan nilai pemegang saham perusahaan Non-BUMN lebih tinggi dibandingkan perusahaan BUMN. Sektor industri berpengaruh signifikan terhadap aliran kas bebas, leverage, IOS dan nilai pemegang saham. Sektor industri lainnya memiliki leverage paling tinggi sedangkan sektor pertambangan memiliki leverage terendah. Sektor consumer goods memiliki nilai pemegang saham tertinggi sedangkan terendah pada sektor konstruksi, infrastruktur dan property. Aliran kas bebas terendah pada sektor pertambangan dan tertinggi pada sektor industri jasa non keuangan. IOS tertinggi pada sektor industri dasar dan kimia dan terendah pada consumer goods. Hasil pemetaan kondisi aliran kas bebas, nilai pemegang saham, leverage dan IOS dapat memperkaya penelitian yang bertujuan mempelajari hubungan antara arus kas bebas, leverage, IOS, dan nilai pemegang saham yang menggunakan model ekonometrika.Key word : aliran kas bebas (free cash flow),leverage,investment opportunity set,nilai pemegang saham,statistik deskriptif