PENGEMBANGAN METODE CONTEXT CLUES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MAHASISWA SEMESTER II - Astuti, Desi Sri; Anita, Finny; Hafis, Maliqul (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Mengembangkan bahan ajar menggunakan metode Context Clues dalam peningkatan kemampuanketerampilan membaca pada mata kuliah Academic Reading mahasiswa prodi Pendidikan BahasaIKIP PGRI Pontianak. Metodologi penelitian ini adalah disain pengembangan dengan melaluitahapan yang terdiri dari Penelitian dan pengumpulan data yang meliputi pengukuran kebutuhan,studi literatur, penelitian dalam skala kecil, dan pertimbangan-pertimbangan dari segi nilai,perencanaan (planning), pengembangan draf produk, pengembangan bahan pembelajaran, prosespembelajaran, dan instrumen evaluasi, uji coba lapangan awal, merevisi hasil uji coba, uji cobalapangan utama, penyempurnaan produk hasil uji lapangan, uji pelaksanaan lapangan,penyempurnaan produk akhir, diseminasi dan implementasi. . Implikasi penerapan metode ContextClues dalam pembelajaran Academic Reading dapat meningkatkan daya berfikir kritis, analitisserta kemampuan membaca mahasiswa.Kata kunci : context clues, academic reading, pengembangan