Implementasi Unified Modeling Language (UML) pada Perancangan Aplikasi WiFiTalkie Berbasis TCP/IP - Afrig Aminuddin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2019)
Di dunia komunikasi analog kita mengenal perangkat yang bernama HT (Handy Talkie). Perangkat ini bekerja dengan menggunakan sinyal elektromagnetik pada frekuensi radio tertentu. Perangkat ini berfungsi sebagai pengirim dan penerima sinyal radio.Sinyal yang dikirimkan adalah sinyal suara yang telah diubah menjadi sinyal elektromagnetik. Untuk dapat berkomunikasi satu sama lain, maka harus ada kesepakatan antar pengguna untuk menyetel perangkatnya pada frekuensi yang sama. Salah satu kelemahan dari perangkat ini adalah kualitas suara yang cenderung noisy dan sangat bergantung pada kondisi cuaca. Dengan seiring teknologi semikonduktor yang berkembang pesat, terciptalah perangkat digital yang semakin bervariasi kegunaannya. Saat ini sudah banyak diciptakan perangkat digital yang dapat menggantikan perangkat analog secara keseluruhan. Sebagai contohnya adalah pesawat televisi. Pesawat televisi digital memberikan kualitas yang jauh lebih baik daripada perangkat televisi analog dengan ukuran yang jauh lebih ramping. Contoh yang lain saat ini tersedia smartphone yang memiliki fitur yang sangat lengkapyang tertanam pada perangkat yang berukuran relatif kecil. Salah satu fiturnya adalah wifi. Dengan fitur ini sebuah smartphone dapat terhubung satu sama lain, bahkan dapat terhubung dengan internet dengan mudahnya. Dalam rangka digitalisasi perangkat analog dan tersedianya fiturwifidi dalam smartphone ini, maka diciptakan sebuah aplikasi WiFiTalkie. Cara kerjanya yaitu smartphone akan mengirimkan sinyal suara dengan memanfaatkan teknologi TCP/IP melalui jaringan wifi, kemudian smartphone yang lain di dalam network yang sama menerima sinyal ini dan memprosesnya kembali menjadi sinyal suara. Aplikasi ini dibangun dengan mengimplementasikan metode perancangan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas suara yang dihasilkan oleh WiFiTalkie jauh lebih baik daripada HT yang berbasis pada sinyal analog.