Etnisitas dan Perilaku Memilih Tokoh Masyarakat pada Pilkada Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2017 - Burlian Senjayaa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Artikel ini mendiskusikan tentang pengaruh etnisitas dalam prilaku memilih tokoh masyarakat pada kontestasi politik lokal pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2017. Bercermin pada ajang pilkada yang telah bergulir di beberapa daerah, tampaknya mesin politik partai bukanlah satu-satunya penyokong kemenangan. Popularitas tokoh masyarakat sering kali justru menentukan kemana pilihan akan dijatuhkan. Artikel ini menyuguhkan sebuah kesimpulan bahwa Kekuatan-kekuatan primordial di tingkat lokal telah menjelma menjadi kekuatan politik yang terus direproduksi dan dimainkan oleh tokoh masyarakat (elit lokal) sehingga mampu mempengaruhi aktivitas politik dan pilihan politik di tingkat lokal. Artikel ini mengindikasikan bahwa perilaku memilih tokoh masyarakat di Kabupaten Muaro Jambi, masih tergolong sektarian sehingga hal teresebut dapat menjadi menghambat proses demokratisasi di tingkat lokal